Hilton Moscow,
и вся Москва как на Ладони!
273 Номера!

В гостинице 157 номеров "Хилтон Делюкс", 43 номера "Хилтон", 39 "Представительских" номера, 26 номеров "Полулюкс", 5 "Исторических люксов", 2 номера "Угловой Люкс" ,1 номер "Президентский Люкс".

Во всех номерах есть индивидуальный кондиционер и климат - контроль, высокоскоростной и беспроводной интернет, жидкокристалический телевизор, спутниковое телевидение, электронный замок с ключ-картой, мини-бар, кофеварка, сейф с возможностью хранения ноутбука, утюг и гладильная доска, фен, халат и тапочки. Напряжение в сети 220В ,дополнительно установлены "английские" розетки.Узнать больше

Видео Тур Online!

Теперь вы можете ознакомится с гостиницой не только через фотогаллерею, но и через видеотур по гостинице, снятый специально для вас!Смотреть видео!

Видеоролик

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

...на страничку c видео

Гостиница «Hilton Moscow Ленинградская»

Гостиница Ленинградская сегодня носит иное название: Хилтон Москоу Ленинградская / Hilton Moscow Leningradskaya. Она является первой гостиницей сети Hilton в Российской Федерации. Отель Ленинградская Хилтон является одним из престижнейших отелей Москвы, ему присвоена категория 5*. Свой нынешний статус гостиница обрела в результате серьезных преобразований, начиная детальной реконструкцией и заканчивая усовершенствованием сервиса. Однако для коренных москвичей современный отель – это все та же Ленинградская гостиница, только в новом формате.

В плане архитектуры гостиница Ленинградская представляет собой образец сталинского классицизма, стиля, получившего некогда такую популярность. Внешний облик современной Москвы, по сути, и был сформирован зданиями этого стиля, которые особенно активно возводились в СССР после войны. Если довоенные постройки были высотой обычно в 5 этажей и строились из кирпича, то в конце 40-х изменился сам взгляд на градостроительство. Архитекторы стремились к созданию общего «полотна», где все элементы были бы взаимодополняющими. В результате новые здания становятся высокими и обретают иные силуэтные исполнения.

Понятно, что высотные здания призваны были воплощать мощь и несгибаемость советской власти, они в некотором роде символизировали победу над фашизмом и великие перспективы СССР. Очень важно было подчеркнуть, что советское государство по силе архитектурной мысли ни в чем не уступает европейским странам и США.

Почему новые здания, в том числе и Ленинградская гостиница, получили в народе прозвище «сталинки»? Дело в том, что именно В.И. Сталин способствовал тому, что в Москве началось высотное строительство. В одной из своих речей он высказался по поводу того, что страна-победитель должна быть готова к наплыву иностранных туристов, которые обязательно начнут сравнивать увиденное с тем, что есть в их родных городах. Сравнения с западными столицами могут быть не в пользу Москвы в том случае, если в «городе на семи холмах» не будет удивительных небоскребов. Высотные здания должны были привнести в город дух современности, а помимо этого еще и стать композиционными центрами новых архитектурных групп. Архитектурные ансамбли обширных площадей столицы должны были выстраиваться вокруг грандиозных строений, которые были бы доминантами.

В 1947 И.В. Сталин подписал важное постановление Совмина, связанное именно с возведением многоэтажных зданий. Это случилось в то время, когда государство все еще находилось в состоянии разрухи и бедности. Однако во главу угла была поставлена разработка проектов строительства высоток, а не реабилитация народного хозяйства.

В сентябре того же года был заложен фундамент восьми многоэтажных зданий. Так 12 сентября, день 800-летия российской столицы, стал днем начала реализации грандиознейшего архитектурного проекта. В этот торжественный день в Москве проводились многочисленные митинги, а на месте строительства появилась каменная плита, которая должна была сохранить память об этом дне для потомков.

В результате работ над новой задачей в Москве были отстроены семь многоэтажных зданий: здание МИД, расположенное на Смоленской площади, головное здание МГУ на Воробьевых горах, здания гостиниц Украина и Ленинградская, а также два жилых дома (на Кудринской площади и на Котельнической набережной) и административно-жилое строение, расположенное на площади Красные ворота. Высотки получили название «Семь сестер». По проекту предполагалось еще строительство многоэтажного здания в Зарядье, но в силу некоторых обстоятельств свое материальное воплощение проект так и не обрел.

Интересен тот факт, что на момент закладки зданий собственно проектов еще не было, поэтому строительство началось только спустя два года. Гостиница Ленинградская и ее «сестры» возводились параллельно с проектированием, порою корректировки в проект вносились непосредственно на стройплощадке.

Летом 1949 план строительства был опубликован в СМИ, однако в него то и дело вносились изменения. Например, шпиль, который венчал строение Ленинградской и высоток, – результат вмешательства Сталина, который посчитал удачным решением создание шпилей с пятиконечными звездами на крышах высоток. Изначально навершия с острым концом не предполагались, каждое из зданий согласно проекту обладало особенной вершиной: здание МГУ планировали украсить скульптурой, а один из жилых домов – восьмигранником в форме цилиндра.

Понятно, что такой крупномасштабный строительный проект требовал значительных финансовых вливаний. И вообще реализация проекта велась под грифом «секретно». Столичные высотки подавались в СМИ как всецело гражданские строения, однако на самом деле некоторые подземные помещения предназначались для иных целей. Поэтому журналисты допускались к информации по строительству в строгом соответствии с регламентом. Управление отслеживало и контролировало освещение процесса возведения многоэтажек. Примечательно, что проект курировал сам Лаврентий Берия.

В результате такого жесткого контроля каждый человек, интересующийся строительством Хилтон Ленинградская, не сможет добыть обширный фотоматериал, иллюстрирующий работу по возведению гостиницы, призванной поражать иностранных туристов. Не последнюю роль в том, что снимков так мало, сыграл тот факт, что к строительству привлекались заключенные тюрем.

Собственно решение о строительстве многоэтажной гостиницы на улице Каланчевской датируется 25 сентября 1947 года. Проектированием в течение двух лет занимались архитекторы Л.М. Поляков и А.В. Борецкий. Авторство конструкции гостиницы Ленинградская принадлежит Е.В. Мятлюкову, который работал в команде с инженерами А.Н. Строгановым и А.И. Васильевым.

Участок под строительство высотной гостиницы находился в ведении Министерства военных и военно-морских предприятий СССР. С передачей участка Министерству было поручено и возведение здания, для чего было передано задание на проектирование. Предписывалось создать гостиницу, отличающуюся оригинальностью силуэта. Кроме того, обязательным условием ставилась увязка с уже сформировавшимся «лицом» города, а также зданием Дворца Советов, которое находилось в стадии строительства. Очень важным руководству проекта представлялась уникальность здания гостиницы, ее несопоставимость с высотными зданиями зарубежья.

В задании на строительство были прописаны и требования к номерам, прилагалась их развернутая характеристика. По плану отель Ленинградская должен был вмещать 350 номеров, которые делились бы на различные классы в зависимости от комфортности.

Площадь выделенного участка была невелика: всего 0,54 гектара. Поэтому разработчики проекта выстраивали работу с учетом пространственных рамок, в результате объем здания был задан компактным, башенного формата.

В нелегких условиях строилась гостиница Ленинградская: Москва – сложный город для высотного строительства. Серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям, – особенность грунта: почва на участке была чересчур насыщена водой. Почва в районе Каланчевки была насыщена плывунами по той причине, что здесь под землей протекали речки Рыбинка и Чечера. С водонасыщенными грунтами приходилось бороться разными методиками. Когда возводился отель Ленинградская, был применен уникальный способ вибронабивки. Свайное основание впервые в Москве было осуществлено таким способом именно в работе над проектом многоэтажной гостиницы Ленинградская. В грунт забивались металлические трубы, снабженные особым чугунным наконечником. Трубу забивали в землю до тех пор, пока она не достигала несущего грунта, а затем в нее вставляли каркас, выполненный из металла. В широкую трубу заливался бетон, и образовавшаяся железобетонная свая освобождалась от трубы: копер мощными рывками извлекал ее обратно из земли. Именно так формировались сваи, которые затвердевали только спустя несколько дней и становились прочными.

В конструкции строения гостиницы Ленинградская использовался также стальной каркас, а для этажного перекрытия – железобетонные плиты. Для того чтобы стены здания были легкими, использовался дырчатый кирпич. Облицовывали здание плитами натурального камня. Композиция фасада трехчастная. Оформление в целом соответствует общей башенной композиции строения.

Нижняя часть в шесть этажей служит основанием для четырехгранной башни высотностью в 13 этажей. Завершает строение отеля Хилтон Ленинградская трехэтажный куб, на котором располагается восьмигранная башня, постепенно переходящая в шпиль высотой 24 метра с пятиконечной звездой и колосьями. Такое вертикальное разделение на части зрительно делает здание еще более высоким.

У специфической композиции гостиницы Hilton Leningradskaya Moscow есть прототип – Казанский вокзал. По крайней мере, объем и композиция его фасадов в значительной степени перекликаются с решением гостиницы. Несомненно, здание гостиницы является уникальным произведением архитектурного искусства, однако проект возник не «с нуля» и в значительной мере схож с башнями Московского Кремля, Меньшиковой башни и еще некоторыми строениями башенного типа дореволюционной столицы.

Детали фасадов гостиницы Ленинградская были прорисованы художником М.А. Энгельке и архитектором А.Г. Рочеговым. При отделке фасадов применялись различного цвета керамические блоки, фактурно напоминающие природный камень. Некоторые декоративные элементы выполнялись из блоков природного камня: пилястры, сандрики, карнизы. Основная часть строения вверху облицована керамической плиткой. Грани шпиля окрашены в зеленый цвет, а композиция, венчающая его, напоминает награды времен ВОВ.

Гостиница Ленинградская отличается богатством архитектурно-художественного исполнения. Портал центрального входа украшают причудливые фронтоны, карнизы, пинакли. Специалисты отмечают их сходство со стилистикой нарышкинского барокко. Декоративные элементы, несомненно, напоминают и готическое, в некоторой степени, убранство Царицыно. Внутренний свод расписан в золотых с красным тонах, которые присущи советской эпохе в целом. В то же время, золотые узоры отсылают и к эстетике кремлевских палат.

Две лестницы на этажи декорированы мрамором и деревом разных тонов. Симметричные лестницы освещаются знаменитой люстрой, которая является длиннейшей многоярусной люстрой в мире. Окна гостиницы Hilton Moscow Leningradskaya украшены витражами и рельефом с изображением Георгия Победоносца. Вообще внутренние помещения гостиницы были выполнены в стилистике, отсылающей к убранству русских церквей. Такое решение в духе Древней Руси было результатом послевоенной моды. Стилизация под московское барокко также свойственна интерьеру гостиницы. Декораторы старались привнести в интерьер больше грандиозности, на что отлично сработала люстра в парадном холле, освещающая семь этажей.

Разработчики постарались поставить эклектику стиля на службу собственным интересам: ведь здание должно было стать символом эпохи и мощи советского государства. Интересно, что впоследствии функционерами было отрицательно оценено «излишнее украшательство» гостиницы, которое повлекло за собой дополнительные траты. К излишествам, в частности, было отнесено использование дубовых и ореховых панелей, потолочная лепнина, золоченые ворота, бронзовые люстры, а также применение бронзирования в некоторых помещениях гостиницы.

Строительство гостиницы по плану должно было быть закончено в 1953 году, однако продолжалось еще два года сверх запланированного, что стало причиной лишений ведущих проект архитекторов лауреатских званий, полученных за эскизы гостиничного комплекса. Дело могло закончиться для Полякова и Борецкого еще большими лишениями, однако до суда доведено не было.

В результате кропотливой работы над зданием гостиницы в Москве появился оригинальный архитектурный памятник. Сегодня гостиница Ленинградская Хилтон получила статус архитектурного памятника в масштабах планеты. Некоторые элементы декора занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Реставрационные работы, проведенные в 2000-х гг., были направлены на сохранение интересных интерьеров эпохи 50-х. Даже когда гостиница Ленинградская стала частью сети Hilton, модернизация не затронула наиболее характерные элементы отделки. Сайт Ленинградской наполнен фотографиями фасадов и интерьеров гостиницы, и каждый посетитель ресурса может обратить внимание на тот факт, что эстетика сталинского времени в целом сохранена. Здание первого в России Hilton Hotel не утратило своей значительности даже на фоне современных новостроек.

Неофициальный сайт гостиницы Ленинградская Хилтон (г. Москва) - www.leningradskaia.ru